Conosciuto già 12000 anni fa l'orzo è probabilmente fra le più antiche graminacee impiegate dall'uomo per l'alimentazione. Ricco di proteine, calcio, fosforo, fibre e a bassissimo contenuto glicemico l'orzo è particolarmente indicato nelle diete degli anziani e degli sportivi. Una volta cotto l'orzo può essere usato come base per insalate fredde o come il riso per ottimi "orzotti". L'orzo perlato non necessita di ammollo e cuoce in circa 30 minuti.
La famiglia Bittarelli vive e lavora in questi terreni dal 1940, prima come contadini e dal 1970 come proprietari.
Nasce quindi l'Azienda Agricola Bittarelli a conduzione familiare, che si estende su circa 30 ettari e utilizza per le sue produzioni il metodo biologico e della rotazione dei terreni, per ottenere un raccolto sano e di qualità.
Dal 2003 abbiamo iniziato la produzione di ceci piccoli nazionali, farro, orzo, cicerchie e Fagiolina del Trasimeno, antichissimo legume che ha trovato in questi luoghi il clima e i terreni ideali per diventare un prodotto unico e di alta qualità, tutelato dal Consorzio Fagiolina del Trasimeno.