IL RICETTARIO

RICETTE CON - CICERCHIE

Le cicerchie sono antichi legumi da sempre coltivati. Contengono pochi grassi, ma un alto tenore proteico tanto da essere considerate la carne dei poveri. Come tutti i legumi necessitano di 12 ore di ammollo, vanno risciacquate accuratamente e cotte con erbe aromatiche per circa un'ora e mezzo. Hanno un sapore dolciastro e ben si adattano ad essere usate in zuppe con cipolle, verza o erbe aromatiche come timo e dragoncello.

- Zuppa con Cicerchie -


Tenete a bagno le cicerchie per una notte. Tritate l'aglio, la maggiorana, il timo e fateli soffriggere in due cucchiai di olio; riempite la pentola con 1,5 litri di acqua e versatevi le cicerchie profumando il tutto con un rametto di rosmarino. Portate a bollore, quindi a coperchio parzialmente chiuso, con la fiamma bassa, fate cuocere controllando che i legumi si ammorbidiscano. Aggiungete il concentrato di pomodoro e quando le cicerchie vi sembreranno quasi cotte salate con attenzione. Lasciate ritirare il liquido e servite la zuppa densa aggiungendo il pepe e l'olio di oliva.


Ingredienti

300 g. di cicerchie
2 spicchi di aglio,
2 cucchiaini di concentrato di pomodoro,
2 cucchiaini di foglie di maggiorana,
2 cucchiaini di foglie di timo,
1 rametto di rosmarino,
Olio extra vergine di oliva, sale, pepe da macinare.

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Azienda Agricola e Prodotti Biologici

Posizione dell'Agricola Bittarelli e mappa

La nostra Azienda è situata sulle colline del Lago Trasimeno

La famiglia Bittarelli vive e lavora in questi terreni dal 1940, prima come contadini e dal 1970 come proprietari.
Nasce quindi l'Azienda Agricola Bittarelli a conduzione familiare, che si estende su circa 30 ettari e utilizza per le sue produzioni il metodo biologico e della rotazione dei terreni, per ottenere un raccolto sano e di qualità.

Dal 2003 abbiamo iniziato la produzione di ceci piccoli nazionali, farro, orzo, cicerchie e Fagiolina del Trasimeno, antichissimo legume che ha trovato in questi luoghi il clima e i terreni ideali per diventare un prodotto unico e di alta qualità, tutelato dal Consorzio Fagiolina del Trasimeno.